HOMEその他横井雅彦さん 高校生向けの大阪大学見学プログラムにて理学研究科を紹介

10月23日、大阪大学豊中キャンパスにて大阪教育大学附属高等学校 平野校舎の1年生112名が参加する「大阪大学見学プログラム」が開催されました。

今回のプログラムは理系コースと文系コースに分かれて開催され、理系コース参加した60名の高校生は熱心に話を聞いていました。
理系コースでは、6名の現役阪大生がそれぞれの所属する学部(研究科)や大学生活について話をした後、座談会や研究室の見学、キャンパスツアー等にも参加して高校生との交流を図りました。

カデットプログラム3期生の横井さんは、理学部(理学研究科)の紹介や、自身の大学生活を振り返って、自由な中にも計画性・自主性が求められる学生生活の心構えについて分かりやすく説明されていました。
また、カデットプログラムに在籍する大学院生として、大学院への進学によって広がる可能性やインターンシップ等の貴重な経験についても話をされました。