活動報告Reports

HOME活動報告リーディングプログラムフォーラム2019に修了生の秦さんが参加しました

11月30日に博士課程教育リーディングプログラムフォーラム2019が早稲田大学国際会議場にて開催されました。
平成23年度より開始された本プログラムですが、本年度で全てのプログラムへの文部科学省からの支援が終了します。最終年度にあたり、「私は世界をこう変える」というテーマの下、在学生、修了生が集いSDGsの17のゴールに向けて議論するワークショップが催されました。

カデットプログラムからは1期生の秦徳郎さん(現東京工業大学)が参加し、「質の高い教育をみんなに」というテーマで他のリーディング生と議論を交わしました。秦さんからは「SlackやSkypeを用いた事前議論や当日の話し合いにおいて、地に足をつけた実現可能性の高い目標と計画を、グループの皆で組み立てることができ満足しています」との感想をいただきました。