HOMEその他JSTの博士課程学生キャリア支援Webサイト「博士Compass」に芦田先生のインタビューが掲載されました

JST(国立研究開発法人 科学技術振興機構)が運営する博士課程学生キャリア支援Webサイト「博士Compass」に、カデットプログラムのプログラムコーディネーターである芦田昌明先生のインタビューが掲載されました。

「博士Compass 」:超階層的視点を養う博士教育で、物質科学分野の将来を担うリーダーを輩出

「博士Compass」とは

文部科学省では、博士後期課程学生の処遇向上の支援を含むフェローシップと、キャリアパスの確保(博士課程修了後のポストへの接続)を支援する取り組みを、令和3年度から開始しています。こうした背景のもと、Webサイト「博士Compass」は、博士課程学生のキャリアパス確保に向けた各大学の取組を効果的・効率的に実施するため、各大学や民間企業等の情報を集約し、研究人材のマッチングに資することを目的に今年3月に開設されました。
サイト内の「キャリア支援コンテンツ」は、大学や民間企業等が連携して学生のキャリア形成に取り組む活動の好事例等を幅広く収集し、創設事業採択大学をはじめ博士後期課程学生のキャリア支援を行おうとする大学、博士課程学生の採用を行おうとする民間企業、キャリアパスを模索する学生等の関係者が関心を持ち、参考にすることができる記事を掲載しています。