その他のお知らせTopics

HOMEその他つくば市の研究機関(JAXA、物質・材料研究機構、産業技術総合研究所)を訪れました

2月16~18日にプログラム担当教員2名、履修生11名でつくば市にある国の研究機関

JAXA、物質・材料研究機構(NIMS)、産業技術総合研究所(AIST)を訪れました。

参加した履修生からは、

・大学の研究室では聞けないことが多かったので、産業化を目指した研究がどのようなものなのか実感できた。(NIMS見学)

・基礎研究ばかりなのかと思っていたが,基礎から応用までこれほど手広く行える研究機関があることを初めて知った。シーズ重視の取り組みで世界を変えられる実感が持て、非常に魅力的に感じた。(AIST見学)

・自分たちに持っていない感性を持っている事を痛感した。しかし、そのアイデアは最先端の研究の経験を積み、さらに世の中の問題点を把握することで生まれてくるものだと気づかせてくれた見学であった。(AIST見学)

などの感想が寄せられました。

HPtsukuba0

HPtsukuba3 HPtsukuba08